mercoledì, febbraio 20, 2008

Pane sfogliato semi-salato



Chissà dove l'ho trovata questa ricetta, forse in un sito polacco, forse in un sito francese, forse l'ho rimaneggiata, fatto sta che questo pane io lo trovo buonissimo.

Ho messo il malto al posto dello zucchero e circa 14 g di sale, non è nè dolce nè salato e si presta per qualsiasi cosa, dalla colazione alla merenda, dai picnic a un attacco di fame.

C'è anche poco burro... 40 g in totale, meno di così si muore.

Mettere nell'impastatrice o nella macchina del pane:

200 g di latte

15 g di lievito di birra

100 g di lievito madre ( se non avete il lievito madre, 25 g di lievito di birra)

1 cucchiaio di malto

14 g di sale fino

il succo di mezzo limone

500 g di manitoba

2 uova medie

1 cucchiaio di burro,

40 g di burro per sfogliare.

Mescolare fino ad avere un impasto morbidissimo ed elastico e lasciarlo riposare 1 ora. Versare l'impasto sulla spianatoia infarinata e tagliare in 4 pezzi. Tagliare ogni pezzo in altri 4 pezzi (diventano piccoli).

Ora prendere il primo pezzetto, spianarlo con il mattarello e metterlo da parte. Ripetere per altre 3 volte. Prendere ora il primo pezzetto spianato ed spennellarlo con il burro ammorbidito, appoggiare il secondo pezzo spianato, spennellare di burro, e proseguire in totale per 4 volte.

Arrotolare le piccole sfoglie di impasto su se stesse e fare un cilindro che poi taglierete a triangoli e metterete in una teglia abbastanza larga, un po' come si fa per il danubio. Proseguire con altre 4 sfoglie e continuare finchè avrete esaurito le palline preparate. Spennellare con il burro rimasto...sì, avanza ancora burro dai 40 g e lasciate raddoppiare. Spruzzare di acqua, cospargere se volete di semini e infornare a 200 gradi finchè il colore e il profumo non vi dicono che è cotto.

Si può anche spennellare con un uovo sbattuto per ottenerlo bello lucido.

3 commenti:

Anonimo ha detto...

che bello questo pane!
me lo immagino con dentro qualche fetta di buon salame....
fiorella

mamocka ha detto...

Oh oh ! mi è semblato di vedele un gatto !
Quando hai aperto il blog mi sono meravigliata per la mancanza di questo pezzo da novanta eee ...
adesso che non me l'aspettavo, ho visto il sole !
Congratulation !
standig ovation
e poi basta, questo vale per tutto ciò che hai messo ! iiiihhhhhhhhh

Anonimo ha detto...

Una magari non ha voglia di fare e tanto meno di tribolare... poi capita qui, guarda,legge,valuta e... vorrebbe mettersi subito all'opera...
Il pane e i croissants.Perchè no?
Sapendomi sempre indecisa quando si tratta di scelte,finirò per doverli fare entrambi!
Grazie per le ricette.-:)
marina