Fascioni di cristalli e perle di vetro colorato, leggeri e colorati.
mercoledì, aprile 30, 2008
martedì, aprile 29, 2008
Giallo e oro
Gocce bianche e rosa
Fantasia di colori
Azzurro e blù
venerdì, aprile 25, 2008
orecchini in parata
Rosso fuoco
Gnocchi di ricotta
Di questa ricetta è pieno il web, ma io ho seguito la ricetta di Ezia.
Sono buonissimi, leggeri, degli gnocchi hanno solo l'aspetto, il sapore è un'altra storia.
Ingredienti per 3 persone
300 g di ricotta un po' asciutta
80 g di parmigiano grattugiato
100 g di farina (ma dipende dall'umidità della ricotta)
1 uovo (se piccolo aggiungete un tuorlo)
sale
Lavorare bene le ricotta con la forchetta, aggiungere il formaggio, l'uovo intero, il sale e tanta farina quanto ne basta per ottenere un impasto morbissimo, ma lavorabile sia pure con delicatezza.
Fare dei cilindri rollando un pezzo di impasto alla volta con le mani e tagliare dei pezzetti che poi butterete in acqua bollente salata.
Scolarli con la schiumarola e condirli con burro e salvia.
Sono buonissimi, leggeri, degli gnocchi hanno solo l'aspetto, il sapore è un'altra storia.
Ingredienti per 3 persone
300 g di ricotta un po' asciutta
80 g di parmigiano grattugiato
100 g di farina (ma dipende dall'umidità della ricotta)
1 uovo (se piccolo aggiungete un tuorlo)
sale
Lavorare bene le ricotta con la forchetta, aggiungere il formaggio, l'uovo intero, il sale e tanta farina quanto ne basta per ottenere un impasto morbissimo, ma lavorabile sia pure con delicatezza.
Fare dei cilindri rollando un pezzo di impasto alla volta con le mani e tagliare dei pezzetti che poi butterete in acqua bollente salata.
Scolarli con la schiumarola e condirli con burro e salvia.
Un tuffo nel verde
giovedì, aprile 24, 2008
Soffio d'ambra
Gocce di perle
Aurora boreale
mercoledì, aprile 23, 2008
Bignole di patate ripiene
E lo so... il fritto fa male, l'odore si sente, l'aria in cucina diventa pesante... ma io ho fatto finta di niente e con del purè avanzato ho preparato queste bignole ripiene.
Ho aggiunto al purè di patate tanta farina quanta il purè ne ha assorbito, ne ho poi ricavato dei mucchietti che ho spianato con le mani, ho messo dentro alternando, mozzarella, prosciutto, acciughe sott'olio, ho richiuso tutto facendo una pallina che ho immerso nell'olio di arachide bollente.
Ho così riciclato un avanzo di purè e vari avanzi che giravano in frigo in cerca di una fine gloriosa.
Ho aggiunto al purè di patate tanta farina quanta il purè ne ha assorbito, ne ho poi ricavato dei mucchietti che ho spianato con le mani, ho messo dentro alternando, mozzarella, prosciutto, acciughe sott'olio, ho richiuso tutto facendo una pallina che ho immerso nell'olio di arachide bollente.
Ho così riciclato un avanzo di purè e vari avanzi che giravano in frigo in cerca di una fine gloriosa.
domenica, aprile 20, 2008
Squarci di azzurro
venerdì, aprile 18, 2008
giovedì, aprile 17, 2008
Perle luminose
Quasi etnica
Rame e ambra
Frammenti di fuoco
Perle ingabbiate
lunedì, aprile 14, 2008
La torta di pane
La vecchia cara torta di pane adatta a riciclare il pane vecchio che rimane in dispensa.
E' una torta senza burro e cotta nel microonde, ma nonostante tutto, molto morbida, molto buona che vale sempre la pena di fare.
Frullare e ridurre in polvere 200 g di pane secco, aggiungere tanto latte quanto ne basta per avere un impasto morbidissimo, un uovo intero, 50 g di mandorle frullate, qualche goccia di essenza mandorla, 30 g di cacao amaro, 50 g di zucchero e un pugno di amaretti. Mescolare con cura e versare in una tortiera di silicone o di vetro. Cospargere con pinoli e mettere nel microonde per circa 20 minuti alla massima potenza.
Fare la prova stecchino che deve uscire asciutto e se usate lo stampo di silicone attente con lo stecchino.
Quando è fredda sformare e spolverare di zucchero velo.
E' una torta senza burro e cotta nel microonde, ma nonostante tutto, molto morbida, molto buona che vale sempre la pena di fare.
Frullare e ridurre in polvere 200 g di pane secco, aggiungere tanto latte quanto ne basta per avere un impasto morbidissimo, un uovo intero, 50 g di mandorle frullate, qualche goccia di essenza mandorla, 30 g di cacao amaro, 50 g di zucchero e un pugno di amaretti. Mescolare con cura e versare in una tortiera di silicone o di vetro. Cospargere con pinoli e mettere nel microonde per circa 20 minuti alla massima potenza.
Fare la prova stecchino che deve uscire asciutto e se usate lo stampo di silicone attente con lo stecchino.
Quando è fredda sformare e spolverare di zucchero velo.
Sale aromatico
Preparo di solito due sali aromatici, uno con peperoncino e uno senza.
Le erbe verdi (rosmarino, salvia, prezzemolo, origano) le compro fresche e le metto a seccare in un sacchetto di carta, chiuso in un armadietto della cucina. Quando sono belle secche le metto nel frullatore, aggiungo qualche erba secca che non ho trovato fresca come la maggiorana, il timo e altro e poi frullo tutto.
Metto mezzo chilo di sale fino nel contenitore, aggiungo le erbe frullate e agito.
Per la versione con il peperoncino che si vede nella foto, aggiungo una bustina che trovo al supermercato già pronta per gli spaghetti aglio olio e peperoncino. Ha un sapore piccantino che piace molto, quasi messicano.
NON mettere il sale nel frullatore per non rovinare le lame.
Le erbe verdi (rosmarino, salvia, prezzemolo, origano) le compro fresche e le metto a seccare in un sacchetto di carta, chiuso in un armadietto della cucina. Quando sono belle secche le metto nel frullatore, aggiungo qualche erba secca che non ho trovato fresca come la maggiorana, il timo e altro e poi frullo tutto.
Metto mezzo chilo di sale fino nel contenitore, aggiungo le erbe frullate e agito.
Per la versione con il peperoncino che si vede nella foto, aggiungo una bustina che trovo al supermercato già pronta per gli spaghetti aglio olio e peperoncino. Ha un sapore piccantino che piace molto, quasi messicano.
NON mettere il sale nel frullatore per non rovinare le lame.
domenica, aprile 13, 2008
Patate alle erbe
Per fare queste patate adopero uno dei mei vari sali aromatici e quello che ho usato qui è sale fino mischiato a rosmarino, paprika, salvia, pepe, aglio e origano frullato a parte nel mixer.
Lessare molto al dente le patate tagliate a grossi pezzi, le patate devono rimanere toste, bastano 4/5 minuti.
Mettere le patate lessate in una capiente ciotola, condire con olio exv, il sale preparato e un generoso pugno di parmigiano grattigiato.
Mescolare delicatamente, distribuire le patate in una teglia e infornate a 200° fin quando saranno dorate, mescolando ogni tanto con delicatezza. Qualora ce ne fosse bisogno, aggiungere un goccio di vino bianco. La stessa versione si può fare nel forno a microonde.
Lessare molto al dente le patate tagliate a grossi pezzi, le patate devono rimanere toste, bastano 4/5 minuti.
Mettere le patate lessate in una capiente ciotola, condire con olio exv, il sale preparato e un generoso pugno di parmigiano grattigiato.
Mescolare delicatamente, distribuire le patate in una teglia e infornate a 200° fin quando saranno dorate, mescolando ogni tanto con delicatezza. Qualora ce ne fosse bisogno, aggiungere un goccio di vino bianco. La stessa versione si può fare nel forno a microonde.
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