domenica, aprile 05, 2009

Spezzatino pasquale



Uno spezzatino perfetto in questo periodo. La carne ideale sarebbe il capretto, il vitello, ma anche pollo e tacchino e forse l'agnello.

Ingredienti

600 g di carne tagliata a piccoli pezzi
un misto di carote, sedano e cipolla, tritati finissimo
olio exv (se si può usare il burro... il gusto ci guadagna)
farina
Brodo di dado granulare o casalingo
una manciata di funghi secchi rinvenuti in acqua (se piacciono)
una busta di piselli medi surgelati
1 tuorlo d'uovo ogni due commensali
1 limone

Far rosolare nell'olio il trito finissimo di carote, sedano e cipolle, aggiungere la carne abbondamente infarinata, rigirare continuamente perchè tende ad attaccarsi al fondo e infine aggiungerci all'incirca un bel bicchiere di brodo insieme ai funghi.

Chiudere la pentola a pressione e dal fischio far passare 20 minuti.

Spegnere il gas, aprire e aggiungere i piselli surgelati, salare (con attenzione) e pepare. Chiudere di nuovo e calcolare ancora 5 minuti di cottura dal fischio.

Spegnere di nuovo il gas, sbattere con la forchetta i tuorli con il succo di limone e versare la salsina sulla carne bollente girando velocemente

5 commenti:

  1. Bella, proprio una bella ricettina
    la devo provare.

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  2. In effetti mi hanno detto che è buona e hanno fatto scarpetta.
    E' una ricetta che faceva la mia mamma il secolo scorso.
    Deve venire un pochino più asciutta volendo, ma non è indispensabile, solo che facendola più asciutta i tuorli formano proprio una cremina.

    Aurora

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  3. Ciao!
    Ottima davvero!
    Allora quale carne hai poi usato tu?
    Io uso anche il maiale, prosciutto fresco, che mi pare stia più in forma.
    La concia finale è proprio una grand'idea, con i piselli ci sta proprio bene!!!!!
    Con i piselli io non sono fortunata con la pentola a press., mi si sfanno, quindi continuo aperto, anche per regolarmi con l'umidità dello spezzatino!
    Bel piatto!!! Complimenti!
    Ciao!

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  4. A ricordarselo quale carne ho usato... credo però che per il piatto della foto ho usato il vitellone. Si potrebbe anche fare misto vitellone/maiale credo.

    Come si dice... questo è un piatto della memoria che basta vederlo o annusarlo per tornare indietro nel tempo.

    Ciao

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  5. Grazie... per il momento mi sono iscritta, poi leggerò tutto in un momento più di calma.

    Grazie davvero.

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