Tre piccole catene fatte separatamente all'uncinetto con un filo d'argento che imprigiona al centro perline, perle e pietre colorate. I tre fili vengono intrecciati come una treccia e poi rifiniti con un gancetto. La parte piatta va sotto il colletto della polo o della camicetta e la parte colorata resta ben in vista, illuminando il capo.
Un piatto, un colore, un pensiero, un racconto, un bijoux, un ricetta e tutto ciò che mi incuriosisce...
venerdì, ottobre 31, 2008
Catene per l'inverno
No, non le catene da neve, ma catene bronzee o argentate per rallegrare un golfino o illuminare un pull.
Catene alternate ad anelli, perle, pietre e perline per dare vita o cambiare faccia a un capo che magari è troppo anonimo e non mettiamo più.
sabato, ottobre 11, 2008
Voglia di cioccolato
Tanto facile quanto buona. Di moelleux ne è pieno il web, io ho fatto così.
Ho sciolto 200 g di cioccolato fondente al microonde con 200 g di burro.
Quando il composto è diventato liscio e morbido, ho aggiunto 200 g di zucchero e poi una alla volta 5 uova intere.
Ho fatto scendere da un setaccino per evitare grumi 50 g di farina per dolci, mescolato con cura e poi versato il composto in pirottini di alluminio.
Mettere in forno un'ora di prima di servirli e cuocerli per 30 minuti a 180°.
Vanno mangiati tiepidi in modo da avere il contrasto leggermente croccante fuori e morbidissimo il cuore dentro.
domenica, ottobre 05, 2008
Un pesto alternativo
Avete un sacchetto di semi di zucca che vi balla in giro?
Tostatene mezzo sacchetto scarso in un padellino insieme a una 6/7 mandorle. Fate raffreddare e metteteli nel magic bullet o nel frullatore, aggiungete 1 spicchio di aglio, un manciata di foglie di prezzemolo, un pizzico di sale e olio di exv di oliva.
Frullare per bene, il pesto rimane un po' grossolano, ma va bene così.
Prendete una fettina di scamorza affumicata e tagliatela a dadini.
In una ciotola mettete il pesto, la scamorza e versate sopra la pasta lessata e bollente.
Mescolate e portate in tavola.
sabato, ottobre 04, 2008
Torta di mele svizzera
Perchè svizzera? Non lo so, la faccio forse da 30 anni, passatami da un'amica di mamma e fedele nei secoli ho proseguito tenendo lo stesso nome. Non ha niente di speciale, ma è leggera, buona e profumata.
Ingredienti:
110 g di burro
110 g di zucchero
2 tuorli
2 albumi montati a neve con qualche goccia di limone
250 g di farina setacciata con mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale
un po' di latte
2 grosse mele renette (circa 600 g in toto) sbucciate, tagliate a fette e messe a macerare per un'ora nel rum
zucchero e cannella per spolverare.
Lavorare a lungo e bene lo zucchero con il burro, aggiungere i tuorli uno alla volta e un po' alla volta la farina. Se l'impasto è troppo duro aiutarsi con un po' di latte. Continuare fin quando tutta la farina è stata assorbita.
Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare delicatamente.
Versare l'impasto in una teglia, io ne ho usata una di silicone, e poi disporre a raggiera tutte le fettine di mele. Versare sopra il rum rimasto e spolverare con lo zucchero semolato mischiato a cannella.
In forno caldo a 180° per 40 minuti, ma provare con lo stecchino (stando attente a non bucare la teglia di silicone qualora la usaste)