venerdì, marzo 21, 2008

Vola colomba


Non c'è Pasqua senza colomba e da quando Maria Pia mi ha contagiato, tutti gli anni due o tre colombe le faccio sempre.
Ho fatto qualche piccola modifica per affrontare i gusti di famiglia, ma la ricetta sostanzialmente è la stessa.
Colomba con il LM
Primo impasto ore 21
LM 250g rinfrescato 3 volte il giorno prima
Farina manitoba 750g
Zucchero 200 g
Latte 300 g
Uova 2 intero e 5 tuorli
Burro 150g
Sciogliere il LM nel latte appena tiepido e mettere nell’impastatrice a cucchiaiate alterne lo zucchero, la farina e le uova . Far prendere corda e quando sono stati incorporati questi ingredienti lavorare per circa 15 minuti. La pasta diventa molto elastica come la gomma da masticare e lucida ,unire quindi il burro morbido poco per volta. Quando tutto il burro e’ assorbito togliere il gancio e lasciare a lievitare nella ciotola chiusa da pellicola e dal coperchio.
Far lievitare per 12 ore a temperatura ambiente.
Secondo impasto ore 9/10
Tutto il primo impasto
Tuorli 2
Zucchero 50g
Farina 50 g
Cioccolato bianco Grattugiato 50 g
Sale 6 g
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di miele
scorza di un'arancia grattugiata
le gocce di cioccolato
La ciotola e’ piena, rimettere il gancio, impasto sempre incordato, aggiungere 50 g di zucchero, i tuorli e la farina, all’assorbimento di questi ingredienti mettere il cioccolato bianco grattugiato, il sale, l’estratto di vaniglia, il miele e la scorza d'arancia e le gocce di cioccolato.
Far lievitare per 45 minuti Dividere l’impasto in 2. Poi fare per ognuna 2 pezzi , arrotolare a filoncini e sistemare uno per la lunghezza e uno per la larghezza (Ali) passando sull'altro negli stampi. Mettere a lievitare a temperatura nel forno spento e luce accesa fino a che la pasta raggiunge il bordo dello stampo. Ci vogliono dalle 4 alle 6 ore.
Glassa 50 g di mandorle con la pellicina
1 cucchiaio di farina di mais
1 cucchiaio di di fecola di patate
200 g di zucchero semolato
50 g di albume
Tritare al mixer le mandorle e tutti gli altri ingredienti , versare in una ciotola, unire gli albumi e mescolare. A lievitazione avvenuta coprire con la glassa usando un pennello o un dorso di un cucchiaio.
Copertura 30 g di mandorle non pelate 2 cucchiai di zucchero in granella 2 cucchiai di zucchero a velo Guarnire con le mandorle, lo zucchero in granella e spolverizzare con zucchero a velo. Cottura in forno caldo a 180 gradi, in basso, dopo 20 minuti coprire con carta forno per 50 minuti di cottura. Far raffreddare su griglia
Ogni colomba pesa 1,200 Kg

3 commenti:

  1. Stai attenta che ti vola davvero !
    ... o è in cova e aspetta i colombini !!! iiihhhhhhhhhhhh
    brava, come si fa a non dirtelo ???
    se dici che fai una certa ricetta, ti riesce sempre bene.

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  2. Beh insomma... questo è il terzo anno che faccio le colombe e ti assicuro che quelle del primo anno ancora me le ricordo :-O....

    Grazie!!!!

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  3. Eheee miiii !
    non buttarti giù così, io non me le ricordo, ma questa può essere messa in esposizione con le colombe dei pasticceri !

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