domenica, febbraio 10, 2008

Croissants leggeri



Impastare la sera dopo cena:
300 g di farina 00
300 g di manitoba
3 uova medie
220 g di latte con 15 g di lievito di birra
150 g di lievito madre
80 g di burro per l’impasto

80 g di burro per sfogliare sciolto al MO

Ho messo tutto nella impastatrice in ordine sparpagliato come si fa per il panbrioche e ho fatto girare a velocità 2 fin quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati. L’impasto si presenta morbido e appiccicoso.
Ho coperto con la pellicola, ho abbassato il coperchio dell'impastatrice e ho lasciato lievitare tutta la notte.
Al mattino dopo l'impasto è raddoppiato.
Rovesciare sulla spianatoia, aggiungere 5 g di sale e lavorare a mano aiutandosi con un spatola di acciaio perchè l'impasto è morbidissimo e infarinando la spianatoia.
Lavorare fin quando l'impasto si può stendere con il matterello infarinato e stendere in un grande rettangolo. Con un pennello di silicone spennellare di burro sciolto nel e poi piegare in tre.
Avvolgere con la pellicola e mettere mezz'ora nel congelatore.
Trascorso questo tempo ridistendere l'impasto in un rettangolo cospargere ancora di burro con un pennello, ripiegare di nuovo in 3 e mettere di nuovo nel congelatore per mezz'ora.
Ripetere questa operazione per altre 2 volte. L'impasto diventerà via via sempre più consistente e gestibile.
Dopo l'ultima sosta in congelatore stendere l'impasto in un rettangolo molto lungo e alto circa 30 cm. Dividire in due la striscia di impasto e ricavarne una trentina di triangoli. Appoggiare cioccolato, marmellata, oppure lasciarli vuoti, sulla parte più larga e arrotolare su se stesso.







Lasciar lievitare fino al raddoppio, lucidare con tuorlo d'uovo e infornare a 180° per circa 15 minuti. Se si desiderano dolci mettere più zucchero nell'impasto e cospargere di zucchero velo.
Sono di sapore neutro, se usati vuoti, possono essere farciti anche con formaggio o prosciutto.
Pesano circa 40 g l'uno.



5 commenti:

  1. Anonimo8:40 PM

    non ricordo piu' come si piega in tre....
    che belle che sono
    fiorella

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  2. Ecco, volevo venire da te a far colazione e tu non ci sei.
    Pazienza mi accontenterò di guardare questi preziosi gioiellini

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  3. Anonimo4:41 PM

    Rouge, a me la sfogliatura non esce, anche se ho seguito passo passo.
    Ho fatto quelli salati, ma erano pessimi
    baci
    erminia

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  4. Come non esce... ma hai seguito la descrizione passo passo che ho messo sul TG?

    Mi toccherà venire ad Atripalda a farti vedere

    A.

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  5. Anonimo6:11 PM

    SIIIIIIIIIIII
    Quando vieni?

    erminia

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